Понедельник, 29.04.2024, 01:36
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Угол погасания

Это важная классификационная оптическая характеристика*, позволяющая определять конкретные минеральные разновидности. Особенно важен этот признак для таких минералов как плагиоклазы, пироксены и амфиболы, по углу погасания которых определяют состав и название минерала. Прямое погасание имеют минералы средних сингоний и ромбической сингонии, но только в ориентированных сечениях. Косое погасание имеют минералы триклинной и моноклинной сингоний. Угол погасания – это угол, образуемый между спайностью, совмещенной с нитью окулярного креста и моментом погасания. Прежде чем замерить угол погасания, необходимо установить наименование оси минерала, вдоль которой проходит спайность. Угол погасания записывается следующим образом: угол c:Ng или c:Np, b:Np и т. д.

Изучение минералов в сходящемся свете

В сходящемся свете исследуется оптический эффект, который возникает при прохождении через линзу Бертрана. Этот метод называется коноскопическим. Картина, наблюдаемая при коноскопии, не дает изображения самого минерала, а воспроизводит возникающие интерференционные эффекты. Интерференционная фигура имеет различные формы и свойства в зависимости от оптических свойств минерала и сечения индикатрисы. Таким образом, в сходящемся свете можно определить осность, оптический знак и (для двуосных минералов) относительную величину угла между оптическими осями (угол 2V). Для определения осности и оптического знака минерала очень важно правильно выбрать подходящий разрез. Четкая интерференционная фигура получается на разрезах с наиболее низкой интерференционной  окраской. Для одноосных минералов – это разрез, близкий к перпендикулярному к оптической оси, или, еще лучше, изотропное сечение – разрез, перпендикулярный к оптической оси. Для двуосных минералов это сечение, перпендикулярное биссектрисе острого угла (2V) или одной из оптических осей.

 

Вопросы. 1. Назовите основные части микроскопа? 2. Чем отличается обычный микроскоп от поляризационного? 3. Что такое оптически изотропные и оптически анизотропные минералы? 4. Каким образом определяют показатель преломления минерала? 5. Что такое плеохроизм и как его определяют? 6. Приведите пример минералов с плеохроизмом.7. Минералы каких сингоний обладают двупреломлением, плеохроизмом? 8. Какие направления в анизотропных минералах не имеют двупреломления и плеохроизма (дихроизма)?

Лекция 13

Методы определения ювелирных минералов. Ювелирные приборы: полярископ, рефлектометр, дихроскоп, спектроскоп – методы работы и определение оптических свойств минералов.



* Угол погасания определяют только в ориентированных разрезах – разрезах, параллельных плоскости оптических осей двуосных минералов и оптической оси одноосных минералов. Такие разрезы характеризуются наиболее высокой интерференционной окраской из всех возможных для данного минерала.

 

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz